?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После прихода к власти в Чили коалиции Народное единство во главе с Сальвадором Альенде в 1970 г., новое правительство обратилось с предложением к английскому кибернетику Стаффорду Биру о создании информационной системы по управлению экономикой страны.
Стаффорд Бир дает свое согласие и лично возглавляет проект, с 1971 г. находясь непосредственно в Чили.
Управляющая программа созданной системы получила название Cyberstrider, она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учеными. С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. В системе было предусмотрено четыре уровня контроля (фирма, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень) и она обладала алгедонической обратной связью. Если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения (до глобального).
В 1972 г. во время всеобщей национальной стачки, инспирированной на деньги ЦРУ[источник не указан 59 дней], с помощью Киберсина правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50.000 водителей.
После путча 1973 года центр управления Киберсина был уничтожен. Солдаты мятежников обнаружили «Проект Киберсин», который оставался неповрежденным во время переворота. Генералы Пиночета требовали объяснений у Рауля Эспехо и других ученых. Однако, мятежники посчитали крайне невыгодными для себя открытость, свободу действий и равноправность сторон, устанавливаемые системой, и приказали уничтожить Киберсин. Википедия.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tigrotelec
Mar. 23rd, 2011 11:28 pm (UTC)
Бизнес - есть конкуренция среди врагов, среди опасност
Кибернетика - конкуренция среди друзей, с информационной поддержкой!))
multiosher
Mar. 23rd, 2011 11:59 pm (UTC)
Re: Бизнес - есть конкуренция среди врагов, среди опасно
Это модель команды Путина
tigrotelec
Mar. 24th, 2011 05:00 am (UTC)
Re: Бизнес - есть конкуренция среди врагов, среди опасно
Особая часть проекта - развал энергосистемы, увеличение себестоимости своих товаров, в связи с ростом рубля и всех затрат, включая транспорт и бандитскую аренду)))
multiosher
Mar. 23rd, 2011 11:59 pm (UTC)
Re: Бизнес - есть конкуренция среди врагов, среди опасно
Только она устарела на 40 лет - эта модель, как бы.....а, может и не как бы
( 5 comments — Leave a comment )